CARACTERÍSTICAS DEL SECTOR ECONÓMICO

Según la información suministrada por las personas que se entrevistaron, La principal fuente de ingresos de las personas gira en torno a lo que ofrece el Río Ortegüaza, algunos se dedican a la pesca, otros son marineros de las embarcaciones que llegan y salen del Puerto, otros son Coteros, son los que se dedican al cargue y descargue de las embarcaciones y camiones que llegan y salen del Puerto.














Otro grupo de personas se dedican a la agricultura y a la ganadería, otros son jornaleros en las haciendas cercanas.  Otro grupo de habitantes trabajan en un cultivo de papaya que se encuentra ubicado a unos kilómetros del Puerto Principal.




Hay un grupo de habitantes se dedican al comercio, ya que éste es un Puerto donde llegan vehículos de personas dedicadas al comercio de la madera y productos que transportan las grandes embarcaciones.    





Un grupo pequeño de habitantes se dedican a la cría de cerdos, de lo cual sustentan sus ingresos para sostener a su familia, tienen unos criaderos bien organizados e higiénicos que les permiten crías cerdos de buena raza para una carne de buena calidad.





Igualmente se encuentran cultivos esporádicos de maíz y caña de azúcar, son para consumo familiar, y para proveer pequeños negocios de venta de guarapo de caña. 




Dentro de la Comunidad nos encontramos con una granja demostrativa de Nestle, quienes nos abrieron las puertas para mostrarnos todo el proceso con las vacas de ordeño desde que ingresan al lugar.

Dicha Finca Experimental llamada El Imperio, es administrada por el señor Gildardo Totena, quien está pendiente con 5 personas más del cuidado y ordeño de 11 vacas bajo su responsabilidad, que  proveen de 50 litros de leche en la mañana y 45 litros en la tarde, ordeñan 6 en la mañana y 5 en la tarde.

Cuenta con un sistema de bebederos y comederos dónde suministran el alimento a los animales, tienen mecanismos de ordeño mecánico, que son esterilizados con las normas de seguridad, hay un espacio para medicamentos, alimentos y fungicidas.

Tienen un espacio para una oficina donde llevan el control de los procedimientos aplicados a cada uno de los animales, la vacunación, el aseo, la inseminación, las crías, y todo lo relacionado con el manejo del ganado, así como el manejo técnico de los residuos sólidos y líquidos.

A continuación se hace un recorrido fotográfico de la organización de esta finca demostrativa.

Finca Demostrativa
El señor Gildardo Administrados
comederos y bebederos
Espacio muy higiénico
Cortadora de pasto
Sala de ordeño
Plan Sanitario del Ganado
Plan de ordeño 
Herramientas de ordeño
Tratamiento de residuos líquidos
Tratamiento de residuos líquidos
Grupo de compañeros

Camión recolector leche
Operario sacando muestras de leche
A 50 metros de la Finca Demostrativa y dentro de los mismos terrenos, funciona el cuarto de refrigeración donde reciben y envasan la leche que recolectan de la región, tuvimos la oportunidad de conocer el sitio que cuenta con un laboratorio para el análisis de las muestras de leche que hacen a cada cantina y luego la envasan en una olla gigante que está conectada por una manguera a un tanque inmenso ubicado en el cuarto de refrigeración, para posteriormente en horas de la tarde, el carro tanque recolector de la Nestle, la recoge a través de ésta misma manguera para ser transportada a los sitios de procesamiento en Florencia o en otras ciudades.



 recipiente estático
Traspaso de la leche
Recipiente estático con manguera
Tanque de almacenamiento

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